[resep] Homemade Saos

Dalam rangka mengurangi segala macam bahan pengawet yang masuk ke tubuh, yuk bikin saos sendiri. Pilih bahan sendiri dan sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera.

Bahan :
10 buah Cabai merah besar

5 buah cabai rawit merah
2 buah tomat
1 bulatan bawang putih
3 sdt air lemon, bisa diganti jeruk nipis
2 sdm tepung maizena. Larutkan dengan air.
Garam
Gula pasir
Air

homemade saos

Cara membuat :

  1. Siapkan bahan dan cuci bersih cabai, bawang putih, tomat. Biji cabai bisa dibuang jika tidak suka pedas.
  2. Rebus tomat, bawang putih, cabai merah hingga lunak. Tiriskan dan tunggu dingin.
    Haluskan bahan yang sudah direbus menggunakan blender/ulekan, lalu saring. Sisa cabai yang kasar jangan dibuang ya, masih bisa untuk membuat makanan lain, misal. sambal goreng kentang.
  3. Panaskan cabai hasil saring di atas api kecil. Masukkan garam, gula pasir, air lemon. Koreksi rasa sampai sesuai selera. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk terus sampai kental.
  4. Homemade saos sudah siap dikonsumsi. Masukkan ke dalam botol dan simpan di dalam kulkas.

Saos ini tahan hingga 1 bulan di dalam kulkas. Selamat mencoba 🙂

@anyseptiani

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s