Ibu dan Balita

Nikmatnya jadi ibu…..

Mau mandi ditangisin
Mau makan ditangisin
Mau shalat ditangisin
Mau ngaji ditangisin

Begitulah keseharian ibu dengan balitanya. Heboh tapi indah.

 

MasyaAllah, halangan mau ibadah datang dari anak. Mau tetap mempertahankan niat atau tergoda, mom?

Ga jarang….
Mandi biasa 20 menit di zip jadi 3menit, itupun sambil ngoceh dari dalam kamar mandi.
Makan sambil ngASI, langsung tersalurkan lemak mamak nak.
Shalat sambil gendong, ga lupa didahului adegan tarik menarik mukena.
Ngaji sambil berdiri.

Semangat mamak….
I love you to the moon and back 💅👄

salaam,
@anyseptiani

Advertisements

Jogja Trip : Preparation

Assalamu’alaikum..

Salam bahagia bunda hebat. Alhamdulillah, akhir tahun 2017 anaktuwin berkesempatan mudik perdana ke Bantul, Yogyakarta. Terima kasih untuk ayahTuwin sudah mengajak kami liburan. Kiss n hug 🙂

Mamatuwin sudah hampir 4 tahun ga mudik, selama nikah dan punya anak stay di Tangerang Jakarta. Liburan pun cari tempat yang terjangkau dengan mobil. Kali ini mamaTuwin mau ajak Gibran Zaidan naik kereta api menuju Yogyakarta. Hmm… kebayang dong bagaimana hebohnya persiapan kami membawa peralatan anaktuwin (usia: 20 bulan) MasyaAllah buanyyaakkkk…

Rencananya kami akan stay di Jogja selama 4 malam (2 malam di Bantul, 2 malam di Prawirotaman). Mari membuat daftar barang bawaan selama di perjalanan dan di Jogja. *excited*

Keperluan anak : 
1. Baju pendek & celana pendek
2. Baju tidur
3. Gendongan & stroller
4. Selimut
5. Jaket
6. Kaos kaki
7. Perlengkapan mandi : Handuk, sikat gigi, sabun dan sampo
8. Ban renang dan baju renang
9. Sendal jepit dan sepatu anak
10. Popok sekali pakai
11. Cemilan dan makanan cepat saji, makan berat (nasi & ayam bakar), minuman (air putih & susu cair)
12. Perlengkapan makan: Piring, Gelas, Sendok, Sedotan
13. Obat-obatan : balsem, untuk anak yang memiliki riwayat alergi selalu bawa salepnya ya
14. Mainan
15. Tisu basah & kering
16. Kantong plastik

Keperluan ibu:
1. KTP dan tiket
2. Mukena & sajadah
3. HP & charger
4. Baju, Jilbab instan & inner
5. Pelembab, bedak, lipbalm
6. Perlengkapan mandi : sabun, sampo, sikat gigi
7. Kaos kaki, manset, pakaian dalam
8. Sendal
9. Jaket
10. List destinasi wisata & kuliner
11. Booking hotel

Keperluan ayah:
1. KTP dan tiket
2. Sarung
3. HP & charger (termasuk charger mobil, kepala 3)
4. Baju dan pakaian dalam
5. Celana pendek
6. Dompet, ATM yang penuh berisi 😀
7. E-money (di jogja ga ada tol pak, teteup kekeuh minta dibawain :p )
8. Perlengkapan mandi: Handuk dewasa, sabun, sampo, sikat gigi
9. Sendal
10. Tikar lipat
11. Jaket

Bagaimana menyusun bawaan yang banyak? Apalagi kalau ditambah oleh-oleh. Wiiihhh… menggunung 🙂


MamaTuwin bagi dalam 3 bagian:
1. Koper/carrier : berisi pakaian dewasa dan perlengkapan mandi. Yang ga diutak atik sampai tempat tujuan taroh sini
2. Tas ransel : berisi makanan, cemilan, baju ganti, peralatan shalat, mainan anak.
3. Tas jinjing/slempang : berisi pakaian ganti selama di perjalanan termasuk popok dan plastik. Dompet, HP, tiket, uang, tisu basah, balsem anak.

Karena anaktuwin sudah seru main berdua, mereka ga gitu butuh banyak mainan tambahan. Cukup lelarian di gerbong kereta berdua sudah sangaatt happy~ apalagi setiap lari ke sana, balik bawa biskuit, lari ke sini dikasih pisang. Rezeki Gibran Zaidan 🙂

Sekian persiapan mudik ke jogja dengan balita kembar. Semoga bermanfaat ya, Bund.

Salaam,
@anyseptiani
bit.ly/pakaihijab

 

 

 

Sarung Anak

Bismillah…

Usia 1 tahun anak harus diajar apa ya? ga hanya motorik, sensorinya, tetapi juga ruhiyahnya. MamaTuwin minta info kajian dan seminar parenting dong moms. Rasanya minim sekali pengetahuan tentang pengasuhan anak. Kalau ada info boleh ya WA mamaTuwin 085692305041. Makasih 🙂

Okey, dimulai dengan browsing ya. keyword “Pendidikan anak 1 tahun”. Wah… ada sumber yang menyebutkan anak 1 tahun perlu dikenalkan dengan masjid. Sebenarnya anaktuwin sudah beberapa kali dibawa shalat fardhu ke masjid sama ayahtuwin, cuma yang terakhir ga kondusif. Riwil jadi mengganggu jamaah lain. Alhasil kami putuskan nanti dulu ya nak ikut ayah ke masjidnya. Tunggu sampai kalian bisa diajak komunikasi dengan baik.

Akhir-akhir ini Gibran dan Zaidan sudah mulai mengenal shalat. Kalau mamaTuwin gelar sajadah, langsung deh pada ngumpul dan “sujud”. Dengan gaya telungkup sambil bergumam “haoo”. Pintarnya… Jangan pipis di sajadah ya nak. puliisssssss…. *anaktuwin pakai diaper saat mau bobo malam saja.

Nah… balik ke pendidikan anak usia dini. MamaTuwin dan AyahTuwin mau menanamkan tauhid ke anaktuwin. Allah Maha Esa, tiada tuhan selain Dia. Tak ada dzat yang berhak disembah selain Allah. Tunjukkan ibu ayahnya rutin shalat, membaca al-qur’an, mendekat kepada Rabb dalam kesibukan apapun. Doakan istiqomah

Lagi browsing nyasar ke sarung anak deh.. loh, ada toh sarung untuk anak. Namanya sarung instan, jadi mirip celana ada karetnya gitu. Lucu amat, bagus untuk latihan shalat nih…

SARCELKO sarung celana peci koko

Sarung koko anak ini jadi media untuk pembelajaran anak. Semoga Gibran Zaidan bisa belajar sejak dini. aamiin.

Sarung koko anak salama ada 3 model moms, yaitu :
1. SARCELKO Sarung celana peci koko

SARCELKO

SARCELKO

2. SIRCIKO Sirwal (celana) Peci Koko

SIRCIKO

SIRCIKO

3. SARCIKO Sarung instan peci koko

SARCIKO

SARCIKO

Enaknya pilih yang mana ya? Sarcelko kya nya lucu nih. tampak depan sarung, tapi dipakai seperti celana karet… Cusssss pilih warna ^^

Kindly contact us for further information :’)
IG : PakaiHIJABCom
fanpage : PakaiHIJABCom
tokopedia : PakaiHIJABCom
shopee : PakaiHIJABCom
WA/SMS : +62856 9230 5041

salaam,
@anyseptiani

[anakTuwin] GTM – gerakan tutup mulut

Bismillah.. Assalamu’alaikum momies..

Salah satu kata horror buat para ibu kalau sudah ketemu GTM alias gerakan tutup mulut dari anak. Drama makan untuk anak bayi memang membutuhkan stock sabar segunung. Mau dicoba menu apapun anak mingkem kem rapeettt… Sampai lelah membujuk supaya mau buka mulut.

Kapan sih anak GTM?
Bisa kapan saja mom. Umumnya saat mau tumbuh gigi, tidak enak badan, nambah pinternya misalnya mau jalan, atau tidak suka dengan menu makanannya.

Trus bagaimana supaya anak ga GTM?
Pertama,
tarik napas inhale exhale… Berdoa dulu “Ya Allah, berikanlah kami para ibu stok sabar segunung.” Aamiin. ^^

Kedua,
Coba ganti menu. Ga mau nasi, coba kentang. Ga mau ceker ayam, coba ikan. Biasanya direbus, coba digoreng. Semangat! Pokoknya usaha ya mom.

Ketiga,
Naikkan tekstur ke lebih kasar atau turunkan lebih lembut. Yang biasa makan nasi, coba dibuatkan bubur. Yang maem bubur coba tim atau nasi.

Keempat,
Ganti alat makan. Biasanya bayi buka mulut lebar saat orangtuanya makan. Bisa dicoba nih mom. Pakai piring dan sendok dewasa, atau bisa juga disuapi dengan tangan. Cuci tangan sampai bersih dulu ya..

Gibran Zaidan 11 mo

Kelima,
Beri garam dan gula secukupnya. Menurut panduan yang saya tau, sebelum bayi berusia 1 tahun sebaiknya tidak diberikan gula dan garam. Alasannya karena ginjal bayi belum kuat menerima. Tapi yang namanya ibu pasti tau dong ukuran “secukupnya” untuk bayi, pasti ga akan disamakan dengan takaran orang dewasa. Gibran dan Zaidan mulai saya kenalkan garam di usia 11 bulan. Ehm, kalau biskuit beli juga terasa manis sih. Saya beri mereka biskuit usia 8 bulan. Disesuaikan aja ya mom.

Keenam,
Beri vitamin penambah nafsu makan sesuai anjuran dokter anak. Dsa anakTuwin sendiri tidak memberikan resep vitamin karena menurut beliau usia di bawah 1 tahun memang masih tahap berkenalan dengan rasa selain ASI. Tapi lagi-lagi karena mamaTuwin mentok, akhirnya diberilah vitamin untuk anakTuwin. Oiya, pemberian vitamin ini seperti candu. Ketika diberi vitamin, nafsu makan anak akan meningkat tapi begitu berhenti ya mogok lagi. Jadi mamaTuwin putuskan ga usah pake vitamin klo masih mau nyusu dan buah.

Ketujuh,
Ajak anak makan bersama orang tua. Biasanya cara ini ampuuuhhh… MamaTuwin makan, tiba-tiba si bayi ikut mangap.

Kedelapan,
Beri bumbu aromatik seperti kunyit, jahe, bawang, sereh, daun salam. Untuk momies yang belum mau mengenalkan anak dengan garam, bisa coba dengan bumbu dapur. sedaappp kok.

Kesembilan,
Sajikan menu saat hangat, jangan panas atau dingin. Dampingi dengan kuah atau sup. MamaTuwin biasakan tidak memberi minum disela makan. Bisa cepet kembung. Gantinya dengan kuah sup.

Kesepuluh,
Kembali baca poin pertama ya. Semoga semua Ibu Hebat selalu diberikan stok sabar berlimpah oleh Allah.

Ada yang mau ditambahkan? Silakan isi di kolom komentar ya mom….

Hari ini,
Gibran tutup mulut rapet
Zaidan maem disembur-sembur
MamaTuwin makan pakai sayur tahu santan mereka ikut dan lahapp banget.
Ga apa yang penting masakan sendiri yess…

With love,
MamaTuwin @anyseptiani
PakaiHIJABCom

[anakTuwin] nipple confusion is really heartbreaking

Bismillah,,

Alhamdulillah anakTuwin sudah memasuki usia 4 bulan nih moms. Lagi seneng-senengnya ngoceh, ngemut tangan, dan belajar tengkurap. Lucu liat mereka kesel, marah-marah kalau kecapean miring. Sabar ya nak.. InsyaAllah sedikit lagi bisa tengkurap sendiri. semangaatttt..

anaktuwinn anyseptiani

emut emut.. siku kak zai empuk banget nih

Semenjak mamatuwin kembali aktif bekerja, anaktuwin dijaga dan diasuh oleh uti dan para pengasuhnya. Pemberian asi perah menggunakan dot. Maunya mamatuwin sih pake cupfeeder tapi ya senyamannya pengasuh aja deh. hiks. Disini drama dimulai….

Anaktuwin ini walaupun lahir barengan tapi punya karakter masing-masing
Mas Gibran yang cuek, mandiri, pecinta dot
Kak Zaidan lebih manja, murah senyum, ga suka dot

Beberapa hari terakhir ini Mas Gibran nangis kejer kalau saya gendong, nolak nen langsung. Begitu saya duduk, posisi siap menyusui, Mas Gibran langsung kejer 😦 ibunya bingung si anak kenapa ya, disusui ga mau, digendong nangis, padahal uda ngantuk berat si anak. Saking keselnya mamatuwin mandi malem-malem, jebar jebur keramas, nangis geru-geru gegara ditolak anak. Rasanya lebih parah dari putus cinta deh mom. ciyuuss.. Continue reading

[twinpregnancy] Persiapan bersalin. Belanjaaaaa!!!

Assalamu’alaikum..

wihihihiii… akhirnya nyentuh blog lagi. Alhamdulillah anak tuwin sudah lahir dengan selamat dan sehat. Saat saya nulis post ini, usia anak tuwin sudah 3,5 bulan. InsyaAllah cerita mengenai kelahiran mereka di post selanjutnya ya.

Any mau nyatet persiapan bersalin anaktuwin, semoga bermanfaat  untuk calon ibu, atau untuk catatan nanti adeknya anaktuwin (5 tahun lagi InsyaAllah, hee)

Persiapan paling penting yaitu mencari rumah bersalin dan dokter kandungan yang pro ASI, pro IMD, pro rooming in, pro RUM. Idealnya seperti itu. Tapi juga harus mempertimbangkan kondisi janin dan ibu. Saya sih tipe yang sok ideal awalnya, pokoknya mau IMD! Titik! Eiiitttsss… keselamatan ibu dan bayi lebih penting lho mom, serahkan pada Allah dan para ahli.

Belanja perlengkapan bayi
Karena bayi saya dua, penting banget bikin list have to buy supaya ga ada yang kelewat nih mom (rd. supaya ga khilaf juga sih). Aseli deh buat calon ibu baru, masuk ke toko bayi itu racun banget. Semua barangnya unyuuuuu… Alhamdulillah anaktuwin laki-laki, jadi selamat dari godaan baju-baju unyu. Saya belanja di MaeBebe Bintaro di usia kehamilan 36 weeks. Iyah cuma satu toko itu aja dan cuma sekali ke sana, ayahtuwin ga ngizinin ngider di ITC dengan perut extra large. Berikut alat tempur untuk anaktuwin & family 🙂 Continue reading

[twinpregnancy] Survey RS Bersalin di Tangerang

Assalamu’alaikum. Alhamdulillah minggu ini anakTuwin masuk usia kehamilan 34 weeks.

Bayi-bayi :
Intensitas gerakan menurun dibanding bulan ke-7
Intensitas sih kya berkurang, tapi ternyata pas USG tetep aja bocil-bocil lincah banget.
Makin mantap kalau nendang, mukul, ngulet. kiss kiss anakTuwin deh

MamaTuwin :
Tambah sexy terutama perut ke bawah
Kaki kembang kempis, kadang bengkak kadang normal
Kebangun hampir tiap 2 jam sekali, tempat favorit toilet

Mulai usia kehamilan 30 weeks, mamaTuwin dan ayahTuwin sibuk survey dokter obgyn dan rumah bersalin di Tangerang. telat ga sik? ah ga lah ya… kami biasa kontrol di RSPI dan KMC, tapi niatnya lahiran di Tangerang ajah. Pertimbangannya dekat orang tua dan lebih mudah untuk kontrol (sebelum dan sesudah lahiran). Selama cuti 3 bulan nanti, insyaAllah stay di Tangerang dulu.

Cuuuusssss mulai nge-list daftar Rumah Sakit yang ada di Tangerang dan lokasinya terjangkau, pertimbangkan juga waktu tempuh dari rumah ke RS sambil browsing dokter obgyn perempuan yang reviewnya ok.

34 weeks pregnancy

34 weeks pregnancy


****** BALADA MILIH DOKTER OBGYN
Continue reading